10月8日(木)の給食

画像1 画像1
 10月8日(木)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・ベーコンとじゃがいものスープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のある献立の一つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。


5年 係活動を紹介します。

画像1 画像1
5年生の係活動を紹介します。
今回は、「新聞係」です。
新聞係では、クラスでの日々の出来事を記事に書いています。


委員会の仕事や勉強などやることがたくさんありますが、休み時間など隙間の時間を使って、クラスのために頑張っています。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
 10月7日(水)の給食
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・ウインナーと野菜のスープ
・もやしとピーマンのソテー
・米飯
・牛乳

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。

応援団

10月24日(土)のスポーツ大会に向けて、高学年は応援団の練習を行っています。
団員は、朝早くに来て大きな声、また大きく体を動かし練習に励んでいます。
当日がすごく楽しみです。
画像1 画像1

5年 外国語 「What time is it Mr. Wolf」

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に、外国語で「〜時」を「〜o'clock」で話すことを、ゲームで楽しみながら学習しました。

また、「何時ですか?」は英語で「What time is it?」で言うことも知りました。

どれも生活するうえで大切な言葉なので、体を動かして身につけてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 C−NET
10/14 就学時健康診断
10/15 C−NET
10/16 3・4年 遠足(服部緑地)

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ