1,2年生おもちゃランド31,2年生おもちゃランド21,2年生おもちゃランド110月13日(火)★今日の給食「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけします。 「スープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 パセリの香りとコーンの食感が生きた野菜たっぷりのスープです。 「スイートポテト」は、児童生徒に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 検食の結果、「クリーミーさの中にも、さつまいも本来の甘味がしっかりと残っていておいしかった。」との感想をいただきました。 1年 国語(食育)「サラダで元気」給食のだしこんぶを使って、こんぶのお話をし、実際にさわってもらいました。 だしこんぶを見た子どもたちは、「すごく長いなぁ!」とその大きさと長さにびっくり。 このこんぶは、温かい海ではなくて、白くまが住んでいる北の寒い海でこんなに大きくなります。だから白くまは「これを食べるとかぜをひかないよ。」と教えてくれたのですね。 近くで見たり、触ったりした子どもたちからは「しおのにおいがする。」「ぬるぬるするよ。」「おくらのぬるぬるみたい。」など色々な感想がありました。このぬるぬるは、食物繊維といって、おなかの調子をよくしてくれる、とてもいいものなのです。 こんなに大きいこんぶが育つ海って、深くて広いのでしょうね。 |