令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5年 図画工作科 「200日×5年=」

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5時間目に図画工作科で線描をしました。今回は、当たり前のように使っているランドセル。5年も使っているので傷や、汚れがあり、そこに思い出があります。
みんな悪戦苦闘しながらも一生懸命に取り組んでいました。
完成が楽しみです。

5年 国語「注文の多い料理店」

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4時間目に、国語の「注文の多い料理店」を学習しました。とびらに書かれた注文を紳士と山猫がどう解釈したのかを読み取りました。

そのあと、班で意見交換しました。それぞれの意見にその子らしさが出ていて面白かったです。

10月8日(木)の給食

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 10月8日(木)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・ベーコンとじゃがいものスープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のある献立の一つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。


5年 係活動を紹介します。

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5年生の係活動を紹介します。
今回は、「新聞係」です。
新聞係では、クラスでの日々の出来事を記事に書いています。


委員会の仕事や勉強などやることがたくさんありますが、休み時間など隙間の時間を使って、クラスのために頑張っています。

10月7日(水)の給食

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 10月7日(水)の給食
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・ウインナーと野菜のスープ
・もやしとピーマンのソテー
・米飯
・牛乳

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/20 クラブ
C−NET
10/21 1・2年 遠足(長居公園)
10/22 4年 社会見学(大阪市立科学館)
10/24 土曜授業(スポーツ大会)低学年・高学年

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