10月20日(火)★今日の給食「なすのミートグラタン」は、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 とても新鮮な旬の「秋なす」を使っています。 味に深みを出すために、約10種類の調味料を使用しています。(2枚目写真) 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。 これに、熊本県産の「みかん」を組み合わせています。 1年 国語(食育)「サラダで元気」次は、ありが「サラダにはおさとうをちょっぴり。おかげで、ありはいつもはたらきものさ。」と言います。どうして、おさとうを食べるとはたらきものになるのでしょう。 おさとうは、エネルギーのもとになるのでしっかり動けてはたらきものになるのですね。なぜちょっぴりかというのは、「むしばになるから。」「ふとりすぎるから。」「びょうきになるから。」など子どもたちから、よい考えがたくさん出ました。 3年生 体育の授業休み時間の様子2年生 音楽の授業 |