5年(跳び箱)
スポーツ大会も終わり、5年生では体育の時間「跳び箱」の学習を行っています。
跳び箱を飛び越えるのに、少し怖そうな姿も見られますが、子どもたちは意欲的に取り組んでいます。 10月27日(火)の給食・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・おさつパン ・牛乳 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。めんの上にのせる肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。 天王寺かぶら・たなべ大根
現在、3年生で大阪伝統野菜の天王寺かぶら・たなべ大根を育てています。
係の人が毎日水をあげてくれているおかげで、小さな芽がでてきました。子どもたちから、「できるのが楽しみ!」などの声が聞こえてきました。 10月26日(月)の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ソフト黒豆 ・米飯 ・牛乳 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日のソフト黒豆は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。 Tシャツを着てみました!こうして見てみると、それぞれ「らしさ」があっていいですね! いよいよ明日!がんばれ! |