児童朝会
今日の児童朝会もリモートで行いました。校長先生からは健康な体について次のようなお話がありました。「健康とは単に病気でないということでなく身体的にも精神的にも社会的にも調和のとれたよい状態のことです。次の3つのことを心がけてください。1つ目は栄養です。バランスを考えて食事をしましょう。2つ目は運動です。体力の向上を目指してしっかりと体を動かしましょう。3つ目は休養と睡眠です。毎日元気に頑張れるように休養と睡眠を十分にとりましょう。少し涼しくなってきて過ごしやすい季節になってきましたが気温の変化も大きくなってきています。健康な体づくりを目指して充実した生活が送れるようにしてほしいと思います。」子どもたちも静かに校長先生のお話を聞いていました。本校では、運動する楽しさや喜びを味わう体育科学習というテーマを掲げて国語科とともに体育科の学習にも力を入れています。新型コロナ対策を十分に配慮しながら体育の授業の工夫に努めています。子どもたちが笑顔で進んで運動に親しむ様子が授業の中で多く見られます。
【お知らせ】 2020-10-20 09:29 up!
何十でわる計算の仕方を考えよう 4年生
80÷20、90÷30、180÷30、560÷70・・・。
どうすればいいのかな。
10のまとまりで考えたらいいと思う。
たとえば80÷20は80は10のかたまりが8こ、20は10のまとまりが2こ、だから8÷2として答えは4。
そう考えると他の問題もできそうだね。
【お知らせ】 2020-10-19 18:09 up!
かえるのうたが… 2年生
ドレミファミレド
ミファソラソファミ
ド ド ド ド
ドドレレミミファファミレド
小さなかわいいゆびがけんばんの上をゆっくりと動いていきます。
【お知らせ】 2020-10-19 18:08 up!
Iwent to ・・・ 6年生
6年生の子どもたちが夏のできごとを自分で作ったメモを見ながら紹介していきます。
Iwent to the mountains
Ienjoyed camping
Iate curry and rice
It was great
子どもたちは恥ずかしがらずに大きな声で前に出て一人ずつ発表していました。なかなか発音の上手な子もいます。ネイティブの先生にもほめられていました。
【お知らせ】 2020-10-19 18:07 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはまぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳、パン、でした。まぐろのオーロラ煮はまぐろは生姜汁で下味がつけられていて、甘辛い特性だれがしっかりとからませてありました。ベーコンとじゃがいものスープはチキンブイヨンをベースに塩こしょうや醤油で味がととのえられていてベーコンの塩気も効いていました。じゃがいもはやわらかかったです。きゅうりとコーンのゆずドレッシングはほんのりゆずの香りが感じられさっぱりしていました。
【お知らせ】 2020-10-19 13:02 up!