合同遠足1

開会式の様子です。雨の中ですが、芋ほりには行くことになりました。ライオンズクラブさんに感謝です
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生のお話
教育実習生の紹介 1週間と短い期間ですが、よろしくお願いします。
係の先生のお話
今週の目標 自分からすすんであいさつをしよう。心を開いて、気持ちの良い挨拶をしましょう。
係の児童より
明日から金曜日まで、ノーチャイムウィークになっています。時間をしっかり意識しましょう。

1.2年生 遠足11

どんぐり拾いの様子です。みんな必死に探して、先生見て見て、といろいろなどんぐりを 見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 書道

今日書いたのは『友情』。
はらいが難しかったり、偏とつくりのバランスが難しかったり、、、

卒業まであと半年、、、まだまだみんなで『友情』を深めていこうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。ご飯によく合います。

「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使っています。だしがきいていて美味しいです。

「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火をきってしばらく味を含ませます。かぼちゃの煮くずれもなく、美味しく仕上がっています。
いとこ煮は、あずきなどを煮た郷土料理のひとつです。材料を煮えにくいものから追い追い入れていくことから「甥甥」という「いとこ」にかけた名前です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

その他