合同遠足1
開会式の様子です。雨の中ですが、芋ほりには行くことになりました。ライオンズクラブさんに感謝です
10月19日 児童朝会教育実習生の紹介 1週間と短い期間ですが、よろしくお願いします。 係の先生のお話 今週の目標 自分からすすんであいさつをしよう。心を開いて、気持ちの良い挨拶をしましょう。 係の児童より 明日から金曜日まで、ノーチャイムウィークになっています。時間をしっかり意識しましょう。 1.2年生 遠足11
どんぐり拾いの様子です。みんな必死に探して、先生見て見て、といろいろなどんぐりを 見せてくれました。
6年 書道
今日書いたのは『友情』。
はらいが難しかったり、偏とつくりのバランスが難しかったり、、、 卒業まであと半年、、、まだまだみんなで『友情』を深めていこうね! 10月16日(金)★今日の給食「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。ご飯によく合います。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使っています。だしがきいていて美味しいです。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火をきってしばらく味を含ませます。かぼちゃの煮くずれもなく、美味しく仕上がっています。 いとこ煮は、あずきなどを煮た郷土料理のひとつです。材料を煮えにくいものから追い追い入れていくことから「甥甥」という「いとこ」にかけた名前です。 |