10月21日(水)の給食

画像1 画像1
 10月21日(水)の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・米飯
・牛乳

みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、みそカツと名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

スポーツ大会(高学年)

10月24日(土)に向けて、5.6年生が団体演技を練習しています。
先生の話をしっかり聞き、高学年らしく素早く行動している姿が見られます。
当日が楽しみです。
画像1 画像1

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
 10月20日(火)の給食
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。

秋の遠足

10月16日(金)、服部緑地公園に遠足にいきました。
午前中は、4年生と一緒に広場で色々なゲームを行い、
午後は【こどものらくえん】で思う存分遊びました。
秋の花も観察することができ、子どもたちは満足な様子でした。
画像1 画像1

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
 10月19日(月)の給食
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・もやしとさんどまめの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉をよくゆでて余分な脂を落としてから使用します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 C−NET
委員会
11/11 代表委員会
11/12 出前授業(姿勢改善ストレッチ)
11/13 3年 消防署見学

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ