1年生 秋の遠足

10月14日、1年生、初めての遠足に出かけました。
初めての校外学習!ドキドキわくわくで出発しました。
行き先は、天王寺動物園!たくさんの動物を見て、大満足の遠足でした!!
どんなときでも、きらきら輝く1年生!天候にも恵まれきらきらとステキでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんにテンメンジャンなどで甘辛く味つけしたひき肉をのせて食べるタンタンめんです。
 キャベツをゆでて甘酢につけたものと缶詰のさくらんぼです。給食の缶詰のさくらんぼは、着色していないので黄色い色をしています。


  ≪こんだて≫
  ・タンタンめん
  ・キャベツの甘酢づけ
  ・さくらんぼ(缶)
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

10月15日の給食

画像1 画像1
 さんまに塩で下味をつけて焼き、ゆずの果汁を加えただいこんおろしをかけました。骨のあるさんまだったので食べるのに苦労している児童が見られました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と牛ひき肉、しょうが、ひじきをいためて、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけした一品です。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのみぞれかけ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

5年 家庭科の学習で

ミシンを使って練習布の縫い方を練習しました。前回の授業で、ミシンに上糸や下糸をセットする方法を学習しました。今回はミシンの縫い方の特徴を学習しました。
初めはまっすぐ縫うのも大変でしたが、慣れてきて上手に縫えるようになりました。
次回はミシンを使ってエプロンを作ります。できあがりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしました。
 鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、パセリを使ったスープと季節のさつまいもを使ったスイートポテトです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のケチャップソテー
  ・スープ
  ・スイートポテト
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 遠足予備日3年
11/18 遠足予備日2年
11/19 遠足予備日1年
11/21 土曜授業
長吉出戸小学校