11月20日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ焼きました。
 なめこの他にだいこん、にんじん、わかめを使ったみそ汁と豚肉とキャベツのいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のごまだれ焼き
  ・なめこのみそ汁
  ・キャベツのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

校区たんけん! その3

写真続き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区たんけん! その2

写真の続き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区たんけん!

冬の訪れを感じる陽気の中、ようやく1回目の校区たんけんを行うことができました!

行き先は近くにある「常磐会学園大学&常磐会短期大学」に行きました。
大きな図書館、グラウンド、体育館、たくさんの教室など、いろいろなところを見学させともらいました。図書館には、たくさんの本があり、飛び出す絵本や、うごく絵本、学校にはない本がたくさんあり、楽しく過ごしていましたね!


大学生のお兄さんお姉さんに案内してもらい、気になるところは質問して、たくさん学習することができました!
最後には、お土産までもらい、帰りました!


常磐会学園大学のみなさんありがとうございました!
素敵なお土産も大事に使っています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
 赤魚に塩で下味をつけ焼き、しょうゆだれをかけました。
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とこまつなのいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・こまつなのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 学校給食運営委員会
11/27 楽しい理科教室(4・5・6年)
長吉出戸小学校