12月4日(金)★今日の給食「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ご飯に良く合い、子どもたちにも人気です。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじを使用し、青みに青ねぎを入れます。具だくさんの汁物です。 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。 耐寒運動(1年生・6年生)4年生 体育の授業24年生 体育の授業1★12月3日(木)の給食「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉まぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこんや、ほうれんそう等を使用しています。程よいとろみがあり、肉だんごの旨味でとても人気でした。 これに、「プチトマト」がつきました。 |