12月14日(月)★今日の給食「鶏肉のからあげ 」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。から揚げは、子どもたちが大好きな献立のひとつです。細かいかけらも残さずお替りしてくれます。 「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「もやしとコーンの甘酢あえ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸したもやしと コーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます 。 2年生 体育の授業5年生 音楽の授業12月14日 児童朝会まず初めに、税の作文(毛筆)で生野区の優秀賞をいただいた、5年生の表彰式を行いました。 校長先生のお話 係の先生のお話 今週の目標は「すみずみまできれいにしよう」です。 2学期も残り10日ほどになりました。2学期がおわるまでに、一度には大変なので、本棚や普段あまり掃除できていないところを、日を決めて、きれいにしていきましょう。寒くなってきましたが、ポケットに手を入れたりせずに、しっかりと両手で掃除しましょう。 12月11日(金)★今日の給食「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。美味しいだしで、心を込めて調理しています。 「れんこんのおかかいため 」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまで風味を増します。 |