これからの季節『寒さに負けず、心の中に温かさを保って頑張りましょう!』

『今日の給食』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の『給食の献立』は、

『鶏肉と野菜の煮物』、
『じゃこまめ』、
『あっさりきゅうり』でした。

1年生の子どもたちは、こぼさないようにみんなの分を上手によそっていました!
先生は全員分の配膳が終わった後、量を増やしてあげたり減らしてあげたりして調整していました。

全部の準備ができるまで行儀よく待ち、『いただきます!』のあいさつをしておいしくいただきました‼

Good Morning!

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の登校の様子です!

寒い朝でしたが、昨日よりは冷え込みは和らいでいたように思いました!
『おはようございます!』と笑顔であいさつし、みんなで気持ちの良い1日のスタートをきりましょう!

寒い日が続きますが、体調を崩さないように注意して過ごしましょう‼

≪保健室前掲示≫

画像1 画像1
画像2 画像2
この時期は、コロナウイルスばかりではなくインフルエンザウイルス等、様々な感染症に気を付けなければなりません!

『手洗い・うがい』や『換気』、『食事』、『睡眠』、『運動』などに気をつけることは、風邪の予防になるだけではありません!

健康に過ごす基本的な生活習慣を身につけ、この冬を元気に乗りきりましょう‼

5年生の作品!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の教室には、家庭科で作成した『ウォールポケット』が飾られていました!
縫い目が曲がらないように気をつけるなど、ミシンを上手に使って作業を進めていました。
飾り付けも工夫していて、子どもらしい作品に仕上がっていました‼

カラー版画も掲示されていました!
『一版多色刷り』という方法で刷り上げたそうです。
黒の画用紙に自分で決めた色を付けるので、とても奥の深い版画になりました。
鏡越しの構図が素敵ですね‼

にこにこ班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の『にこにこ班活動』の様子です!

今回は、『たちばなフェスティバルの話し合い(2回目)』でした!
はじめに、『何のお店になったのか』の発表がありました!
みんなドキドキしながら聞いていました。

お店の種類がわかると、次は『お店の名前』や『そのお店で使うものを作成する担当者』などを決めていました。
どのような手順で準備をしていくのかは、リーダーたちが事前に考えてきていました。
『お店のポスター』や『割りばし鉄砲などお店で使うもの』を作る人、『遊びのルール説明をする人』などお店を出すために必要なことを黒板に書いていき、手際よく役割を分担していくことができていました。

スムーズに話し合いを進めていくことは大変なことですが、リーダーたちはがんばっています‼
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 学期末個人懇談会
12/22 学期末個人懇談会
12/23 学期末個人懇談会
12/25 給食終了
午後に終業式
月末統計
12/26 冬季休業開始(〜1/6)

太子橋だより

令和6年度 運営に関する計画

給食カレンダー

研究授業

1年生学年だより

学校体育施設開放予定

食生活だより

主な行事予定