6年生 お楽しみ会登校の様子★冬が旬!これなーんだ?3枚目の写真は、環境委員会が栽培していた「田辺大根」です。大阪の東住吉区で、栽培されてきた「なにわの伝統野菜」です。 根の部分の形は、下の方が少し太いのが特徴です。柔らかく、辛みも少なくとても美味しいです。葉は、よく出回っている大根の葉のようイガイガしていなくて、柔らかく葉まで美味しくいただけます。 12月24日(木)★今日の給食「鶏肉とじゃがいものスープ煮 」は 、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンで旨みを、生クリームでコクを出しています。今日のエリンギは、とても立派でした。 粉末チーズをかけて焼き上げます。表面はカリッとして、中はとろり。美味しかったです。ドリアなので、マカロニではなく米が入っています。 これに、和歌山県産の「みかん」を組み合わせています。 5年生 体育の授業 |