カッターナイフの使い方 2年生
2年生の子どもたちがカッターナイフの使い方を練習していました。何で練習しているのと聞いてみたら、クリスマスカードを作るからと教えてくれました。どうやらカッターナイフの使い方を練習した後、画用紙を切ったりしてクリスマスカードを作るようです。もうすぐクリスマス、子どもたちは楽しみにしているようです。
【お知らせ】 2020-12-22 10:00 up!
体育館の研磨工事
体育館の床が研磨されて、ワックスがけが終わりました。バスケットやバドミントンなどのコートも一つ一つ丁寧に手作業で塗られていきます。ピカピカの体育館を使える日が待ち遠しいです。
【お知らせ】 2020-12-21 16:15 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳、ごはん、でした。豚肉と干しずいきのみそ煮は炒められた豚肉と干しずいきがだしとしょうゆ、みそなどでしっかりと煮含められていました。ずいきとは里芋の茎から作られています。すまし汁はだしがしっかりととられていて、しいたけの香りも効いていて味に深みがありました。鶏肉とにんじん、だいこん、白菜、しいたけ、みつばが入っていました。焼きかぼちゃの甘みつかけは甘くてデザートのような感じに仕上がっていました。
【お知らせ】 2020-12-21 12:08 up!
舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ
教育委員会より「舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ」の視聴について通知がありましたのでお知らせします。
次のURLから舞洲プロジェクトのホームページにアクセスし、「舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ」動画を視聴することができます。
公開期間は令和2年12月19日(土)〜令和3年3月26日(金)となっています。
https://maishima.osaka/voice/20201219_01
【お知らせ】 2020-12-21 12:07 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢和え、牛乳、パン、でした。鶏肉のからあげはしょうが汁、にんにくなどで下味がつけられていて、ころももカリッと揚げられていました。子どもたちはからあげが大好きです。中華みそスープは豚骨スープがベースになっていて赤みそで味がととのえられていました。豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、にらが入っていて、にらの香りが効いていました。もやしとコーンの甘酢和えはコーンの甘さと米酢の酸味が合わさっておいしかったです。
【お知らせ】 2020-12-18 12:31 up!