子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

だしの取り方 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科の授業で「だしの取り方」について学習していました。代表的なのは、煮干し、かつお節、昆布でしょうか。お家ではみそ汁などをつくる時にはどれを使っているのかな。いやいや市販の粉末にきまってるやん。笑
今はコロナの影響で、調理実習ができません。早くみんなで楽しくワイワイと調理実習をしたいですね。

★今日のこんだて★

今日の給食は、「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃」です。カレーライスの中には、だいこんやれんこんなどの冬野菜がたくさん入っています。旬の野菜を食べて寒さに負けないからだをつくろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学期末懇談会における感染症対策について

本日からの懇談会では、以下の感染症対策を実施します。ご不便をおかけしますがご協力をお願いします。
●マスク着用 スリッパなどの上履き持参
教室へ入る前は、外靴を脱ぎ、上履きに履き替えてください。
●入校の際は、アルコール消毒
玄関に手指消毒用アルコールを設置しています。ご協力お願いします。
●ソーシャルディスタンス
担任の先生との間にパーティションを設置します。また、廊下で待つ際にも、間隔を保つようにお願いします。
●定期的に消毒
椅子や机等を消毒します。入れ替わり時に消毒をするため、少々お待ちいただく場合もあります。ご了承ください。
※体調が思わしくない場合は、学校へご相談ください。
※懇談会期間中は、5時間目まで学習をし下校となります。
※自転車での来校はご遠慮ください。

画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳、パン、でした。鶏肉とじゃがいものスープ煮はじゃがいもがホクホクとやわらかく、鶏肉のだしとチキンブイヨンで味に深みが感じられました。だいこん、にんじん、キャベツ、三度豆など野菜もたっぷり入っていました。きのこのドリアはクリーミーで焦げ目もあり香ばしさもありました。みかんは甘くておいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごま和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉の生姜焼きは手づくりの風味豊かなつけだれでしっかりと下味がつけられていて、ごはんがとてもすすみました。さつまいものみそ汁はさつまいもの甘みがみそ汁にとけ出していておいしかったです。きくなと白菜のごま和えは砂糖としょうゆをベースに味つけられていて、いりごまがふってありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ