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4年 図画工作

4年生の「トントンつないで」の学習です。
ノコギリと金づちを使って、立体作品を作ります。
さて、どんな作品ができるのか楽しみです。
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今日の給食

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今日の給食のメニューはさけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳、パン、でした。さけのマリネはでん粉でうすくころもをつけて揚げたさけにリンゴ酢やオリーブオイルなどでつくった漬け汁がかけられていました。さっぱりとした口あたりで、付け合わせのたまねぎもしんなりしていておいしかったです。肉だんごと麦のスープは肉だんご、押麦、にんじん、大根、ほうれん草が入っていて、おかゆのような感じでやさしい味でした。プチトマトは張りがあって甘かったです。

100より大きいかず 1年生

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100より大きいかず よめるかな。
うん、よめるよ。
112は「ひゃく」と「じゅうに」で「ひゃくじゅうに」
106は「ひゃく」と「ろく」で「ひゃくろく」
かんたんだね
すうじでもかけるから。
108 115 123・・・。

今日の給食

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今日の給食のメニューは鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の甘辛焼きは砂糖とみりん、こいくち醤油で下味がつけられていて、香ばしく焼き上げられていました。付け合わせのたまねぎもしんなりとして味がしみ込んでいました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、うすあげ、にんじん、白菜、しめじ、青ねぎが入っていました。大根の煮物は豚肉と一緒に少し甘めのだしで煮られていて、おはしで割れるほどやわらかくなっていました。少しとろみがつけてありました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは豆腐ハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、牛乳、パン、でした。豆腐ハンバーグはふんわりやわらかく、ツナの味がアクセントになっていておいしかったです。調理員さんがひとつひとつていねいに気持ちを込めて丸めてから焼き物機で焼いています。他の中学校の分も作っているので、いったい何こ丸めているのでしょうか。ものすごい手間と労力ですね。ありがとうございます。カリフラワーのスープ煮は醤油と塩こしょう、チキンブイヨンで味をととのえ、カリフラワー、豚肉、にんじん、キャベツ、しめじ、三度豆が入っていました。固形チーズは一人1こです。

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