理科『大地のつくりと変化』

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 理科の学習で「地震や火山活動による大地の変化」「地震や火山活動とわたしたちのくらし」についてインターネットや教科書で調べ、班でまとめました。
 まとめ方や発表の仕方を工夫し、相手に分かりやすいように伝えることができました。また、発表を聞きながらメモをとり、質問をして、お互いに勉強することができました。

12月10日の給食

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 豚肉と白ねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけを使ったすまし汁とれんこんをいため、かつおぶし、いりごまなどで味つけしたれんこんのおかかいためです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・すまし汁
  ・れんこんのおかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳

12月9日の給食

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 さばに塩で下味をつけ、焼き、上から、ゆずの果汁を合わせただいこんおろしをかけました。
 とうふ、はくさい、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁と季節のこまつなを使った煮びたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さばのみぞれかけ
  ・みそ汁
  ・こまつなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳

12月8日の給食

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 ツナの缶詰、とうふ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、濃い口しょうゆを混ぜ合わせ、一人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼きました。食べるときにケチャップをかけて食べました。
 季節のカリフラワーの他に豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、さんどまめを使ったスープ煮と四角い形のチーズです。


  ≪こんだて≫
  ・とうふハンバーグ
  ・カリフラワーのスープ煮
  ・固形チーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

カルビースナックスクールがありました!

12月3日(木)にカルビースナックスクールがありました。
おやつはみんな大好きだけど、どれぐらいの量を食べても良いのか、何時ぐらいに食べたら良いのか、わかっていそうではっきりと言えないことがけっこうあります。
それらのこともしっかりと教えてくださいました。おやつも正しく食べるようにすれば、身体も心も健康にしてくれる素敵なものだと学べました!
がんばれがんばれ4年生!
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学校行事
1/11 成人の日
1/12 大阪市小学校学力経年調査(国語・社会【3〜6年】)
委員会活動
1年発育二測定
1/13 大阪市小学校学力経年調査(算数・理科【3〜6年】)(英語【5・6年】)
2年発育二測定
1/14 6年発育二測定
避難訓練
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
1/15 5年発育二測定
長吉出戸小学校