三角コーンデザイン
今までは、児童会のメンバーが廊下に立って、児童のみなさんに安全な歩行を促す「ストップランニング運動」。今年は廊下に置かれている三角コーンのデザインを各委員会で考えてもらいました。
「これを見ることで、みんなが廊下を安全に歩く意識をつけてほしい。」そんな願いから、いろんな工夫を凝らしたメッセージを考えていました。 表と裏で一つのメッセージになっているもの、感謝のメッセージを使って、良い行動を促すものなど、いろいろなものがあります。 楽しいデザインに注目が集まることで、校内の安全につながるといいですね。 凧づくり1月14日 給食☆ブロッコリーのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆おさつパン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。 「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 ビーフシチューには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆型抜きをしたかけらのにんじんを見て、いつもと形のちがうにんじんがあることに気づいている子どもたちもいました! みんなおいしくいただきました♪ 朝の学校昨日は、朝から冷たい雨とみぞれで一日中運動場が使えなかったので、今日は朝から元気にボール遊びやなわとび、てつぼうなど自分の好きな遊びを友だちと一緒に楽しんでいました。 寒くても運動場で元気に体を動かすことができる子どもたちです。 1月12日 給食☆ウインナーとキャベツのスープ ☆焼きじゃが ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のバーベキューソテー」は、鶏肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けします。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにグリンピースを使用したスープです。 「焼きじゃが」は、塩とオリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|