11月24日の給食

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 豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼きました。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップでソースを作り、豚肉にかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを使ったスープとうずら豆を砂糖、塩、バターで煮たグラッセです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のデミグラスソース
  ・スープ
  ・うずら豆のグラッセ
  ・おさつパン
  ・牛乳

11月20日の給食

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 鶏肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ焼きました。
 なめこの他にだいこん、にんじん、わかめを使ったみそ汁と豚肉とキャベツのいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のごまだれ焼き
  ・なめこのみそ汁
  ・キャベツのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

校区たんけん! その3

写真続き
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校区たんけん! その2

写真の続き
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校区たんけん!

冬の訪れを感じる陽気の中、ようやく1回目の校区たんけんを行うことができました!

行き先は近くにある「常磐会学園大学&常磐会短期大学」に行きました。
大きな図書館、グラウンド、体育館、たくさんの教室など、いろいろなところを見学させともらいました。図書館には、たくさんの本があり、飛び出す絵本や、うごく絵本、学校にはない本がたくさんあり、楽しく過ごしていましたね!


大学生のお兄さんお姉さんに案内してもらい、気になるところは質問して、たくさん学習することができました!
最後には、お土産までもらい、帰りました!


常磐会学園大学のみなさんありがとうございました!
素敵なお土産も大事に使っています!
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