なわとび週間
本日、約2週間のなわとび週間が終わりました。
どの学年の子どもたちも意欲的に取り組んでいました。 放課後、昼休みなども頑張って取り組んでいました。 3年生 ベースボール型ゲーム
現在3年生の体育科で、「ベースボール型ゲーム」を行っています。
初めて、バットを使う子などもいて、使ったことのある子が身振り手振り優しく教えてあげている姿も見られました。 新北島中学校の生徒会代表が来校しました。
新型コロナの影響で部活動体験ができなかったため、新北島中学校の生徒会のみなさんが部活動紹介DVDとポスターを作成してくれました。
そして今日、その代表2人(本校卒業生)が、本校に届けてくれました。 言葉遣いも大変丁寧で、立派に成長している姿にとても嬉しい気持ちになりました。 ありがとうございました。 2月12日(金)の給食・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 2月10日(水)の給食・泉だこのやわらか煮 ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 こまつなは、カロテンや不足しがちなカルシウムや鉄などの栄養素を含んでいます。 カロテン … 主に病気のもとになる細菌などに対する抵抗力をつける。 カルシウム … 主に骨や歯をつくるもとになる。 鉄 … 主に血液をつくるもとになる。 |
|