子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮、コーンと白菜のスープ、いり黒豆、牛乳、パン、でした。牛肉のデミグラスソース煮はワインで下味がつけられた牛肉をにんにく、たまねぎと一緒に香りよく炒めてあり、手づくりのデミグラスソースでコトコト煮られていました。コーンと白菜のスープはチキンブイヨンと塩こしょう、しょうゆで味がととのえられたスープに、細かく刻まれた白菜やにんじん、コーン、パセリ、ベーコンが入っていました。ベーコンの塩気が効いていました。いり黒豆は袋に黒豆たべて元気な子と書いてありました。

□を使った式 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いちごが何こかありました。12こ食べたので9このこりました。はじめにいちごは何こありましたか。
□−12=9
色紙を32まい持っていました。何まいか使ってつるをおりました。まだ色紙は18まいのこっています。何まい使いましたか。
32−□=18
子どもたちはわかりやすいように図を描いて式を導き出していました。そのあとみんなで□にあてはまる数の求め方について学習しました。

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のなわとび集会は2・4・6年生です。今日は気温が上がらず肌寒いですが、子どもたちは元気になわとびをしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮、牛乳、ごはん、でした。まぐろの甘辛焼きは甘辛い醤油だれがまぐろによくからんで白ねぎの風味も感じられました。豚汁はだしがしっかりととられたみそ汁に豚肉の旨みがとけ出していて、野菜もたくさん入っていました。茎わかめの佃煮は茎わかめのコリコリした食感が楽しめました。

かみはんが 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが図工の授業で「かみはんが」に取り組んでいました。まずは型紙となるものを作っています。このままでも十分かわいいのですが、インクをつけてかみはんがにすると、またちがった個性的な作品に仕上がります。楽しみですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

相談窓口

お知らせ