子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
今日の給食
外国のことを紹介しよう 3年生
げんきにおんどくできるよ 1年生
卒業証書の押印
玄関タイルがきれいになりました!
今日の給食
□を使った式 3年生
なわとび集会
今日の給食
かみはんが 2年生
テスト 6年生
卒業遠足中止のお知らせ
国語科 言語力を高めるための取り組み
今日の給食
割り切れるまで 4年生
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮、コーンと白菜のスープ、いり黒豆、牛乳、パン、でした。牛肉のデミグラスソース煮はワインで下味がつけられた牛肉をにんにく、たまねぎと一緒に香りよく炒めてあり、手づくりのデミグラスソースでコトコト煮られていました。コーンと白菜のスープはチキンブイヨンと塩こしょう、しょうゆで味がととのえられたスープに、細かく刻まれた白菜やにんじん、コーン、パセリ、ベーコンが入っていました。ベーコンの塩気が効いていました。いり黒豆は袋に黒豆たべて元気な子と書いてありました。
□を使った式 3年生
いちごが何こかありました。12こ食べたので9このこりました。はじめにいちごは何こありましたか。
□−12=9
色紙を32まい持っていました。何まいか使ってつるをおりました。まだ色紙は18まいのこっています。何まい使いましたか。
32−□=18
子どもたちはわかりやすいように図を描いて式を導き出していました。そのあとみんなで□にあてはまる数の求め方について学習しました。
なわとび集会
今日のなわとび集会は2・4・6年生です。今日は気温が上がらず肌寒いですが、子どもたちは元気になわとびをしています。
今日の給食
今日の給食のメニューは、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮、牛乳、ごはん、でした。まぐろの甘辛焼きは甘辛い醤油だれがまぐろによくからんで白ねぎの風味も感じられました。豚汁はだしがしっかりととられたみそ汁に豚肉の旨みがとけ出していて、野菜もたくさん入っていました。茎わかめの佃煮は茎わかめのコリコリした食感が楽しめました。
かみはんが 2年生
2年生の子どもたちが図工の授業で「かみはんが」に取り組んでいました。まずは型紙となるものを作っています。このままでも十分かわいいのですが、インクをつけてかみはんがにすると、またちがった個性的な作品に仕上がります。楽しみですね。
2 / 112 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:37
今年度:20461
総数:204397
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
12月9日(月)音楽鑑賞会(音楽企画LARGOさん)
大阪市立淀川中学校ホームページ
大阪府警察 安まちアプリの登録はこちら
文部科学省の情報モラル教育教材
配布文書
配布文書一覧
学校評価
R2第2回学校協議会実施報告書
学校安全マップ
運営に関する計画
令和元年度校長支援予算基本配付補足説明資料(別紙2)
令和元年度校長戦略支援予算基本配付実施報告書(別紙1)
第3回学校協議会実施報告書
R1運営に関する計画(最終評価)
全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
R1全国学力・学習状況調査の結果と今後の取り組み
H30全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
「いっしょにのばそう!子どもの学力」(保護者用リーフレット)
平成29年度「全国学力・学習状況調査」の結果
淀川小学校安全マップ
淀川小学校安全マップ3
淀川小学校安全マップ2
淀川小学校安全マップ1
相談窓口
教育長からのメッセージ
お知らせ
Teams保護者用マニュアル
Teams児童生徒用マニュアル
携帯サイト