なわとび週間
なわとび週間が始まりました。
1年生にとっては、初めてのなわとび週間でしたが、戸惑うことなく一生懸命自分の目標に向かって取り組んでいる姿が見られました。 1年生から6年生まで、向上心を持ってがんばっていました。 2月4日(木)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・黒糖パン ・牛乳 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしたものです。三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、またとろろ昆布も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、なにわうどんと名づけられました。 2月3日(水)の給食・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・米飯 ・牛乳 節分の行事献立です。病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 かけ足週間
2月1日(月)で、かけ足週間が終了いたしました。
今年度は、2つのグループでの実施でしたが、戸惑う事無く全学年全力で行っていました。 明日からは、なわとび週間が始まります。なわとび週間も全力で行います。 2月2日(火)の給食・押麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。押麦には、おなかの調子を整える食物繊維がとても多く含まれています。 |
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