今日は、なにわうどん

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマトでした。昼間はかなりあたたかくなってきましたが、ほっかほっかのうどんは、おいしいです。とろろ昆布を入れていただきました。

1チョコ for 1スマイル

画像1 画像1
バレンタインデーということで、チョコレートの売り場がにぎわう時期になりました。

チョコレートの原料は、カカオ豆です。日本はその7割以上をアフリカのガーナから輸入しています。

ところでガーナのカカオ豆は、子どもの労働によって支えられていることをご存じでしょうか。低収入のカカオ豆農家は、安い賃金の児童労働に頼らざるを得ないのが現実です。実に5人に1人の子どもが働いており、学校に通えない子もいます。

日本のチョコレート会社の中には、売り上げの一部を生産国の子どもの支援にあてているところもあります。パッケージの裏に「1チョコ for 1スマイル」というマークがついているものです。

本校では、SDGS(持続可能な開発目標)に関する学習や取り組みを進めています。世界の中の日本の役割を、小さなことから見直していきたいと思います。
画像2 画像2

あと25日

画像1 画像1
緊急事態宣言が延長され、本日(10日)に実施する予定だった卒業遠足も延期となりました。中止にする学校が多くなる中で、本校では何とか実施できる道を探っています。

卒業式まで、あと25日です。小学校生活の最後の思い出を、何としても大切に残せるように、感染拡大の収束を祈っています。

今日は、関東煮

画像1 画像1
今日の給食は、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮物でした。よく出汁がしみこんだ関東煮がおいしかったです。

今日は、くず汁

画像1 画像1
今日の給食は、赤魚のレモンしょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮でした。風が冷たい日には、あったかいくず汁が一番うれしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 1,3〜6年生14:30ごろ下校         2年生15:40ごろ下校
3/6 6年生土曜授業

学校だより

お知らせ

学校評価 - 運営に関する計画

全国体力・運動能力調査

学校評価 - 学校協議会報告書

いじめ防止基本方針