2月24日(水)の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれます。 2月22日(月)の給食・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめます。ごはんに合う一品です。 土曜授業 1年生と・・・「この45分、1年生が楽しいと思ってもらえるように」と5年生なりにどんな遊びがいいか準備しました。 1年生にとっても、5年生にとっても初めての体験でした。 「目指す子ども像」の看板を設置しました(6年)
卒業記念の一環として、平林小学校の目指す子ども像の看板を6年生で設置しました。
場所は運動場南側の塀です。 マスコットキャラクターは、今年度児童会が50周年記念に合わせて募集し、児童の投票によって選ばれたものです。 選ばれたキャラクターの 「ひらちゃん」「りんちゃん」 ですが、ひらちゃんは平林地域の主たる産業としての「木材」を表し、りんちゃんは校章に使われている桜をモチーフにしたものです。 なお、この看板はPTAより寄贈していただきました。ありがとうございました。 (掲載児童はキャラクターの作者です) 2月19日(金)の給食・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 ほうれんそうのクリームシチューは、子供たちに毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
|