2月24日の給食

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 赤魚に塩で下味をつけて焼き、レモンじょうゆをかけました。国産のレモンをつかっています。
 鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、みつば、しいたけを使ったうすくず汁と粉末の高野どうふ、豚ひき肉、にんじん、グリンピース、ひじきを使った高野どうふのいり煮です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのレモンじょうゆかけ
  ・うすくず汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳
 

2月22日の給食

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 今週はペロリン週間にしています。クラスで協力して、食べ残しゼロを目指します。4日間食べ残しゼロのクラスには、ペロリン賞として賞状を渡します。

 ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎをいため、湯を加えて煮、塩、こしょう、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。
 ベーコン、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使ったスープとかぼちゃのペーストを使って作ったかぼちゃプリンです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のデミグラスソース煮
  ・コーンとはくさいのスープ
  ・かぼちゃのプリン
  ・おさつパン
  ・牛乳

2月19日の給食

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 まぐろと白ねぎに砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 豚肉、たまねぎ、じゃがいも、だいこん、ごぼう、にんじんを使った豚汁とくきわかめをだし汁で煮、砂糖、みりん、濃口しょゆで味つけし煮つめたくきわかめのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろの甘辛焼き
  ・豚汁
  ・くきわかめのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

2月18日の給食

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 焼き豚、もち米、くり、しいたけを使った中華おこわです。
 鶏肉、鶏卵、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った卵スープで、卵にアレルギーのある児童は、鶏卵を入れる前に取り分けたものを食べました。それとキャベツとピーマンのいためものです。

  ≪こんだて≫
  ・中華おこわ
  ・卵スープ
  ・キャベツとピーマンのいためもの
  ・黒糖パン
  ・牛乳
  

2月17日の給食

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 鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げました。給食当番の児童が、ほとんどみんな「からあげや。やったー。」と言って喜んでいました。
 まる天、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使ったうま煮と焼きのりです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・まる天と野菜のうま煮
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
3/17 学校給食運営委員会
3/18 卒業式前日準備(5限終了後下校)
3/19 卒業式
長吉出戸小学校