3月4日(木)の給食・鶏肉のみそバターソース ・スープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のみそバターソースに使っている八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆みそです。大豆と塩だけで作ります。二年以上という長い期間ねかせて作るため、こい茶色でコクのある味になります。 5年 体育科 「パスをつないでシュート!!」これまでの学習で、パスをつないでチームでサッカーをするということを意識しましたが、今日は、「ゴールに近づいたらシュート」を目標に試合をしました。 得点につながるいいシュートがたくさんありました。また、ノートパソコンのカメラ機能を使って試合を撮影して、給食中に見ました。次も楽しみです!! 3月3日(水)の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・れんこんのいためもの ・米飯 ・牛乳 一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。 3月2日(火)の給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物繊維もたくさん含んでいます。 3年生 田辺大根
3月1日(月)、6時間目に田辺大根を全員で収穫しました。
2学期から育てていた田辺大根を収穫し、子どもたちから「毎日、水あげてよかった!」「あの種から、こんな風になるんだ!」などの声が聞こえてきました。 子どもたちは、すごく喜んでいました。 |
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