だいこんの花学習園で育てている大根に花が咲いているのを見つけました! 白くて少し紫がかったきれいな花ですね♪ とってもきれいな花が咲きましたが… 花が咲くと栄養が花の方にいってしまうので、本当は花が咲く前に収穫したほうがいいですね! 写真の黄色い花はいったい何の野菜の花でしょう?? 3月17日 給食☆中華がゆ ☆はっさく ☆黒糖パン ☆牛乳 「えびと野菜のいためもの」は、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、もやしをしょうがとにんにくで香りよくいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。彩りににらを加え、でん粉でとろみをつけて仕上げます。 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、はくさい、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを出し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 これに、「はっさく」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月にたくさん出回ります。 みんなおいしくいただきました♪ 予行終わりに・・・今日は、卒業式の予行がありました。 本番の時刻通りにプログラムを進めていきました。 子どもたちは、張り詰めた空気にとても緊張しながらも、とても立派に取り組んでいました。 終わった後 「すごく緊張した!」「予行やけど、ジーンときた」 など、それぞれの思いがあふれ出していました。 緊張した予行の後は 校庭に出て、レクリエーションをして緊張した体をほぐしました。 竹馬、一輪車、泥だんご作り・・・・ なつかしい遊びに、年を忘れて夢中でした。 3月16日 給食☆とうふのみそ汁 ☆なのはなのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふのみそ汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用しています。 「なのはなのおひたし」は、1年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。なのはなは、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。はくさいと組み合わせることで、なのはなの苦みが食べやすくなっています。 みんなおいしくいただきました♪ 3月15日 給食☆はくさいのゆず風味 ☆とら豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した児童に人気の定番献立です。 「はくさいのゆず風味」は、ゆでたはくさいに、ゆずを使用した調味液をかけてあえます。 「とら豆の煮もの」は、焼き物機でふっくらと煮て味を含ませます。 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の模様が、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかのそうじをする食物繊維もたくさん含んでいます。 みんなおいしくいただきました♪ |