今日の給食 【2月8日】「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾はたこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。今日の給食では、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。 みそ汁は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。 こまつなは、旨みを加えるために豚肉と合わせて煮びたしにしています。今日の小松菜は福岡県産のものです。 明日の献立は、すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。 1年 手作りコマ
1年生は昔遊びを体験しよう!ということで生活科の時間にコマやけん玉、お手玉をしています。
ご家庭で用意していただいた使わなくなったCDにマジックで色を塗ると、あら不思議!綺麗な手作りコマができました! キラキラ光ってみんな大興奮でした。 6年 栄養指導 2/8
今日は6年生で「バランスの良い食生活について」という栄養指導しました。
最後には鶴見区食生活改善推進員協議会の方から「主食・主菜・副菜・その他」と書かれたお皿とレシピ集をもらいました。 避難訓練 2/4
地震の避難訓練をしました。
訓練開始の放送をしっかり聞いて、自分で安全対策をしっかり考えて避難することができました。 津波の対策として3階以上の場所に2次避難しました。 4年 体育
4年生は、プレルボールをしています。
簡単だけど面白い! 遊びでできる。 ○○アタックなどの作戦が考えやすい。 ※落ちてくるボールを高いところで打つのはなかなか難しい。 |
|