3月16日(火)の給食・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。チキンカレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 3月15日(月)の給食・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 とうふのミートグラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上りになります。 5年 いい試合でした!!6年生との卒業式練習が始まりました3月12日(金)の給食・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・なのはなのおひたし ・米飯 ・牛乳 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。 |