部活動仮入部が明日からスタート!下足室には、2・3年生が作成したポスターも貼り出されてますので活動場所を確認しておきましょう。 4/13の給食◆黒糖パン ◆マカロニグラタン ◆レタススープ ◆みかん缶 ◆牛乳 グラタンのルウは給食室で手作りしています。 ルウとは油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために使用されます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類にわけられます。ご家庭でルウをつくられる際は、小麦粉と油脂の同量または小麦粉を2割増しくらいにすると上手に仕上がります。 大阪市の給食では白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを使用します。 4/12入学お祝い献立◆カツカレーライス ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 今日は人気メニューのカレーです!そして給食のお楽しみにラッキー人参を学級に入れました!花型のラッキー人参あった人!とクラスで聞くと何人か手を挙げて答えてくれた人がいました^_^ 3枚目の写真は今日使用した食材たちです! 部活動・四者活動紹介本日から授業がスタート!!各教科担当の先生から、この1年間の授業の進め方や持ち物の確認をしていました。 みんな一生懸命にノートやメモをとりながら 先生の話を聴いていました。 |