11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

1年生 あさがおのたねまき

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あさがおのたねをまきました。ひとりずつ自分の植木鉢に、5個ずつたねをまきました。元気なあさがおになってほしいと願いを込めて、水やりもしっかりとしました。たくさん花が咲くように、これからあさがおのお世話をがんばります。

5月14日(金)の給食

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 5月14日(金)の給食
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる子どもたちに人気の献立です。

5月13日(木)の給食

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 5月13日(木)の給食
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・かぼちゃのしょうゆ焼き
・米飯
・牛乳

湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。

2年生 集団下校

5月12日(水)5時間目、2年生になってから初めての集団下校を行いました。
1つ上の学年になったことによって、1年生に優しく話かけている姿が見られました。
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5月12日(水)の給食

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 5月12日(水)の給食
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ
・おさつパン
・牛乳

クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れて作られます。今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場します。
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