5月11日(火)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。「卵」の個別対応献立です。 いじめについて考える日その2今後も平林小学校では、いじめの芽を早期に発見し、安全・安心できる学校づくりに努めてまいります。 保護者・地域の皆様またご協力をお願いします。 何か気になることが少しでもあればすぐにお知らせください。 いじめについて考える日その1感染症予防のため、教室でteamsを活用して児童朝会を行いました。 校長先生からいじめについての講話がありました。 子どもたちは真剣に話を聞いていました。 5月10日(月)の給食・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 八宝菜の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 5・6年生のオンライン学習の様子5年生は社会、6年生は漢字などを学習しました。 なかなか繋がりにくい状況もありましたが、みんな一生懸命頑張っていました。 |