5月6日(木)の給食・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは、牛肉、じゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った毎回好評な定番の煮ものです。 4月30日(金)の給食・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・りんご(カット缶) ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 4月28日(水)の給食・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・米飯 ・牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 4月27日(火)の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。 6年 オンライン学習今日は初めてなのでうまくいくか不安でしたが、うまくいったようです。 少しずつ慣れてほしいと思います。 |
|