令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。

1年生 あさがおのたねまき

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あさがおのたねをまきました。ひとりずつ自分の植木鉢に、5個ずつたねをまきました。元気なあさがおになってほしいと願いを込めて、水やりもしっかりとしました。たくさん花が咲くように、これからあさがおのお世話をがんばります。

5月14日(金)の給食

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 5月14日(金)の給食
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる子どもたちに人気の献立です。

5月13日(木)の給食

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 5月13日(木)の給食
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・かぼちゃのしょうゆ焼き
・米飯
・牛乳

湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。

2年生 集団下校

5月12日(水)5時間目、2年生になってから初めての集団下校を行いました。
1つ上の学年になったことによって、1年生に優しく話かけている姿が見られました。
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5月12日(水)の給食

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 5月12日(水)の給食
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ
・おさつパン
・牛乳

クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れて作られます。今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場します。
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学校行事
6/12 土曜授業(算数検定)
6/13 創立記念日
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