授業スケッチ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、校内のアジサイを観察した後、内ぼかしの技法をつかって、アジサイの花を描いていました。じょうずにパスをつかってぼかしをつくっていました。

5年生は、打ち上げ花火の様子を描いていました。花火の下側には、シルエットで、花火を見上げている人をおく構図なので、抒情的な作品に仕上がります。

6年生は比例の学習をしていました。少しずつ数学に近づいています。友だち同士で学び合いをしたり、先生から個別に教えてもらったりしています。

今日は、ごまみそ焼き

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、海苔の佃煮でした。子どもたちに人気のある献立で、ごはんが進んでいました。
画像2 画像2

さわやかな風

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、いかの天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテーでした。気温も30度近くまでになって、食欲も落ちはじめるころになりました。そこで、エアコンと扇風機でさわやかな風を送っています。

熱中症は、コロナ感染症とともに命に係わる病気です。水分補給、運動中はマスクを外す指導も徹底していきます。

かんぱーい!

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためでした。2年生では、転校していくお友達に乾杯でエールを贈っていました。
画像2 画像2

すくすくテスト

画像1 画像1
大阪府教育委員会が府内の子どもたちの学力を検査するのが「すくすくテスト」です。本年度から、5・6年生を対象にはじまりました。

現在の学力の状況を把握し、指導を改善していく方向を探っていきたいと思います。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/15 耳鼻咽喉科検診
6/17 学校環境緑化モデル事業完成式典