子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごま炒め、牛乳、ごはん、でした。すき焼き煮は牛肉の旨みがとけ出していて、その他の具材にも割り下がしみ込んでいて、ごはんとの相性もばっちりでした。オクラのかつお梅風味は梅肉を使ったドレッシングがかけられていてさっぱりとしていました。もやしとピーマンのごま炒めは塩こしょうとしょうゆで味つけられていて、いりごまの香りが感じられました。

402−238 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
402−238の筆算の仕方を考えよう。
3年生が算数の授業で3けた−3けたのひき算について取り組んでいました。
一の位からはひけないな。
よし十の位からかりてこよう。
あれ? 
十の位が0だよ。
どうしたらいいのかな?
子どもたちは図を見て考えたり、先生と一緒に考えたりしながら筆算の仕方について学習していました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューはカレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。カレードリアは粉末チーズやパン粉で香ばしく焼き上げられていて、カレー風味でもちもちしていておいしかったです。豚肉とキャベツのスープはチキンスープをベースに塩こしょうとしょうゆで味がととのえられていて、豚肉とキャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリが入っていました。りんご(缶)は冷えていて甘かったです。

手洗い うがい 歯みがき 姿勢週間

昨日から、手洗いうがい歯みがき姿勢週間が始まりました。毎朝、各クラスで「淀川小学校オリジナル姿勢体操」を行っています。背伸びしたり胸をはったり、体を曲げるなど様々な動きを音楽に合わせて行います。姿勢をキープすることは、集中力の向上や筋力アップにもつながります。お家でも意識して取り組んでいただけたらありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

毎週の児童朝会では校長先生から、ゴルフ全米オープンで優勝した笹生優香選手や大リーガーの大谷選手。またノーベル化学賞を受賞された吹田出身の吉野彰さんなど、たくさんの著名人の方々の紹介をしてくださいました。そして、小学校時代から「夢」や「希望」を持って努力してこられたことや、自分の興味があること、好きなことへの挑戦することへの大切さについてお話をしてくださいました。
 今までお話をしてくださった、「夢」や「希望」を実現するために、もう一つ大切なことを今日の児童朝会でお話してくださいました。
 今日のお話は、「感謝」の心です。
みなさんは、人に感謝したときに、何て言いますか?「ありがとうございます」と言いますね。この「ありがとう」の意味は、「ありがたし」「滅多にない」「珍しくて貴重だ」という意味を表し、ここから感謝の言葉として使われます。
「ありがとう」の反対語は何でしょう?それは、「あたりまえ」です。
では、毎日の生活の中で、「あたりまえ」と思っていることを想像してみましょう。
・学校へ来てお勉強ができている。
・毎日おいしい給食が食べることができている。
これは、お家の人や地域の方々、学校の先生方、給食調理員さんのおかげ…。数えたらきりがありません。毎日「あたりまえ」と思っていることは、たくさんの人に支えられて成り立っていること、身近な人のおかげで可能になっていることに気がついた人は、一つ上の考えを持つことができます。「感謝」の心は、自分を素直にし、自分の実力を発揮できる力を生み出すことができるそうです。
これまで、学校生活がうまく進むために、「あいさつができる、人の話を聞く、ルールを守る」という3つの約束についてお話してきましたが、もう一つ、学校生活の目標として、「夢や希望を見つける」「学びに励む」「感謝の心を持つ」ということについて校長先生からお話をしてくださいました。自分の思い描いた人生がおくれるように淀川小学校でこれからも頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30