6/4給食◆ご飯 ◆中華煮 ◆ピリ辛じょうゆかけ ◆きゅうりの中華あえ ◆牛乳 です。 中華煮のとろみをつけるには1人だけではできません。混ぜる人と水溶きでんぷんを入れる人の2人がいないと完成しません。給食は、おかず1品に対し2人の調理員さんで作ることが多いです。ということは最低6人の調理員さんが必要になります。 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について
このたび、本校の生徒が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたので、本日、時間を繰り上げて給食の喫食後、生徒を下校させる予定です。
また、本日午後より、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染の拡大防止対策を実施いたします。 来週以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。また、個別に連絡が必要な場合は、別途連絡を差し上げます。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等の風邪症状がある場合は、学校へご連絡をいただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申し上げます。 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立平野北中学校 校長 齋藤 慶二 非接触型体温計を購入しました。直接触れずに、また約1秒の速さで測定することで可能です。 家庭で、お子様の健康状態の把握をお願いしているのと同時に、学校でも検温が必要と判断した際には、こちらを活用し、生徒の健康管理に努めていきたいと思います。 今回、購入した非接触型体温計は、校内での行事(参観・説明会等)に、活用していく予定としています。 保護者様の来校時にも、検温のご協力いただきますようにお願いします。 6/3 部活動の様子
体育館では女子バスケットボール部、運動場ではサッカー部・男子ソフトボール部・ソフトテニス部か活動をしています。
明日から1年生の部活動見学が始めります。 6/3給食◆黒糖パン ◆サーモンフライ ◆豆乳スープ ◆キャベツのソテー ◆牛乳 です。 豆乳を使うことでまろやかなクリームスープのような味つけになりました。豆乳は煮詰めすぎると豆腐のようなダマになるので弱火でじっくり煮込みました。 豆乳と牛乳の違い 豆乳は牛乳より低エネルギー、低脂質、低糖質で、コレステロールを含みません。 タンパク質は量よりも植物性である豆乳、動物性である牛乳という点が大きな違いです。 |
|