7/13給食今日の給食は ◆ご飯 ◆豚肉とじゃがいもの煮物 ◆オクラの梅風味 ◆ツナっ葉炒め ◆牛乳 です。 今日は旬のオクラを使った料理です。 オクラはアオイ科アオイ属の植物で、ビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。 7/12給食今日の給食は ◆黒糖パン ◆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ◆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ◆きゅうりのサラダ ◆牛乳 です。 夏に美味しい旬の生トマトをグラタンのようにチーズ焼きにしました。トマトのさっぱりとした味に仕上がりました。生徒たちにも大好評でした。 7/9給食本日の給食は、 ◆牛丼 ◆とうがんのみそ汁 ◆白花豆の煮もの ◆牛乳 です。 白花豆は、ベニバナインゲンの仲間です。ベニバナインゲンの種子には、白色の白花豆と淡紫色の地色に黒色の斑紋がある紫花豆があります。種子の大きさは豆類の中で最大です。 白花豆は、乾燥豆の重量の50%以上が炭水化物で、脂質は約2%と少ないです。また、たんぱく質を約20%と豊富に含んでいるため、主に体をつくるもとになる食品(赤のグループ)に分類されています。ほかにも、不足しがちなビタミンB1などのビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。 7/8給食今日の給食は ◆1/2黒糖パン ◆チキントマトスパゲティ ◆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ◆発酵乳 ◆牛乳 です。 スパゲティは食材が多い時には2釜に分けて作っていますが、今日は1釜の調理になりました。給食室も暑さを増し、空調機がない中、30度以上の室温で日々調理しています。 7/14 コンピューター部の活動 |