〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/30給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
◆ハヤシライス
◆キャベツのゆずドレッシング
◆パインアップル缶
◆牛乳 です。

今日はラッキー人参の日です。星型やハート型の人参をハヤシライスに入れました。生徒たちに好評でした!

委員会活動

画像1 画像1
今日は放課後、委員会活動がありました。7月に入ったので、それぞれの委員会で1ヶ月の反省や目標が話し合われました。視聴覚委員会では、放送や新聞に関して自分達に何ができるか思案中です。

6/29給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
◆ご飯
◆鶏肉のしょうゆバター焼き
◆小松菜のみそ汁
◆きゅうりのあえもの
◆牛乳 です。

バターの風味がきいており、ジューシーに仕上がった鶏肉でした。

6/28給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?
今日の給食は
◆コッペパン
◆いかてんぷら
◆フレッシュトマトのスープ煮
◆サワーソテー
◆ブルーベリージャム
◆牛乳 です。

今日は5月〜10月にかけて月に1回使用できる生トマトを使ってトマトのスープ煮にしました。
少しトマトを煮込むことにより、トマトの酸味が抑えられ、さっぱりとした味付けに仕上がりました。トマトの赤色にはリコピンというカロテノイドが多く含まれています。これはがんや老化防止を防ぐとされています。また、リコピンは生野菜からは非常に吸収率が低く、同じ量を摂取したとしても、生のトマトより加工品の方が2〜3倍もリコピンを吸収しやすいことが明らかにされています。トマト缶も活用できるといいですね。

6/30 3年生進路学習

画像1 画像1
今日は、タブレットパソコンを使って自分が興味を持った高校を調べました。調べた内容はワークシートに記入していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係