7/16給食◆菜飯(なめし)(広島菜を使った混ぜご飯) NEW献立! ◆ゴーヤチャンプルー(年1回登場) ◆すまし汁 ◆厚揚げのしょうがじょうゆかけ ◆抹茶大豆 ◆牛乳 です。 ゴーヤはニガウリとも言われ、ビタミンCや鉄分、食物繊維、カリウムが多く含まれます。給食では、ゴーヤチャンプルーにしました。 7/15給食◆コッペパン ◆かぼちゃのミートグラタン ◆スープ ◆オレンジ ◆いちごジャム ◆牛乳 です。 かぼちゃは、ウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。主流は西洋かぼちゃであり、一年中食べることができますが、6〜7月が旬です。国産のものは、市場には8〜11月に多く出回ります。 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけなどで使用しています。 7/14給食◆ご飯 ◆鶏肉の唐揚げ ◆中華みそスープ ◆きゅうりとコーンの甘酢あえ ◆牛乳 です。 今日は大人気の唐揚げです。片栗粉をしっかり鶏肉につけて丁寧に揚げていきます。鶏肉の唐揚げは全クラス完食でした。 7/16 3年生学年集会&授業の様子7/13給食今日の給食は ◆ご飯 ◆豚肉とじゃがいもの煮物 ◆オクラの梅風味 ◆ツナっ葉炒め ◆牛乳 です。 今日は旬のオクラを使った料理です。 オクラはアオイ科アオイ属の植物で、ビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。 |