〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/6給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
◆夏野菜のカレーライス
◆キャベツのサラダ
◆冷凍みかん
◆牛乳 です。

今日は夏野菜を使ったカレーです。ナス、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜を使用したカレーです。野菜の旨味が出て、おいしかったです。

2年生家庭科 食生活と自立

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の家庭科では、栄養教諭の先生と一緒に食生活について学習しています。
 この単元では朝ごはんの大切さについて、中学生に必要な栄養素について考えよう、学校給食摂取基準量と実際食べている給食は1食あたりの栄養素は補えるのか?から自分自身の給食の食べ方はどうか振り返っています。
 生徒たちは成長期に必要な栄養素が摂れるように献立は考えられているので、1食分の配られた給食を1口でも多く食べて、できるだけ残さずに食べることが大切ということに気づくことができたようです。

7/5給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
◆おさつパン
◆もずく入りヒラヤーチー
◆豚肉と厚揚げの煮物
◆あっさりきゅうり
◆牛乳

ヒラヤーチーは沖縄県の郷土料理です。
ヒラヤーチは平たく焼くという意味があります。今日はもずくとニラを入れて焼きました。

7/5 生徒総会

画像1 画像1
本日、1限目に生徒総会が行われました。例年であれば全校生徒が体育館に集まりますが、今年も放送で行われました。学級代表や各種委員会の代表者、四者活動の代表者が、順番に前期の活動の方針や内容を紹介していきました。

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は今年度最初の土曜授業でした。3年生体育の授業では男子がバスケットボール、女子は水泳に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係