委員会活動6/29給食◆ご飯 ◆鶏肉のしょうゆバター焼き ◆小松菜のみそ汁 ◆きゅうりのあえもの ◆牛乳 です。 バターの風味がきいており、ジューシーに仕上がった鶏肉でした。 6/28給食今日の給食は ◆コッペパン ◆いかてんぷら ◆フレッシュトマトのスープ煮 ◆サワーソテー ◆ブルーベリージャム ◆牛乳 です。 今日は5月〜10月にかけて月に1回使用できる生トマトを使ってトマトのスープ煮にしました。 少しトマトを煮込むことにより、トマトの酸味が抑えられ、さっぱりとした味付けに仕上がりました。トマトの赤色にはリコピンというカロテノイドが多く含まれています。これはがんや老化防止を防ぐとされています。また、リコピンは生野菜からは非常に吸収率が低く、同じ量を摂取したとしても、生のトマトより加工品の方が2〜3倍もリコピンを吸収しやすいことが明らかにされています。トマト缶も活用できるといいですね。 6/30 3年生進路学習3年生進路学習 |