7/1給食◆黒糖パン ◆鶏肉と夏野菜のソテー ◆押し麦のスープ ◆すいか です。 年に1度登場するすいかが出ました!今日は鳥取県産のすいかです。甘く水々しいすいかでした。1玉を1/64切に切って行きます。今日はすいかに4人の調理員さんが携わりました! スイカは約90%が水分でできており、水分補給にとても効果的な果物です。 スイカには、腎臓の働きを助け、利尿作用のあるアミノ酸の一種のシトルリンが含まれており、カリウムとともに体内の余分なナトリウムを排出するので、高血圧予防に良いとされています。また、スイカの赤い果肉にはカロテノイドのリコピンとβ-カロテンが豊富に含まれており、いずれも抗酸化作用、動脈硬化やがん予防に役立ちます。特に、β-カロテンは緑黄色野菜に匹敵する含有量で、100g中830μgも含まれています。 6/30給食◆ハヤシライス ◆キャベツのゆずドレッシング ◆パインアップル缶 ◆牛乳 です。 今日はラッキー人参の日です。星型やハート型の人参をハヤシライスに入れました。生徒たちに好評でした! 委員会活動6/29給食◆ご飯 ◆鶏肉のしょうゆバター焼き ◆小松菜のみそ汁 ◆きゅうりのあえもの ◆牛乳 です。 バターの風味がきいており、ジューシーに仕上がった鶏肉でした。 6/28給食今日の給食は ◆コッペパン ◆いかてんぷら ◆フレッシュトマトのスープ煮 ◆サワーソテー ◆ブルーベリージャム ◆牛乳 です。 今日は5月〜10月にかけて月に1回使用できる生トマトを使ってトマトのスープ煮にしました。 少しトマトを煮込むことにより、トマトの酸味が抑えられ、さっぱりとした味付けに仕上がりました。トマトの赤色にはリコピンというカロテノイドが多く含まれています。これはがんや老化防止を防ぐとされています。また、リコピンは生野菜からは非常に吸収率が低く、同じ量を摂取したとしても、生のトマトより加工品の方が2〜3倍もリコピンを吸収しやすいことが明らかにされています。トマト缶も活用できるといいですね。 |
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