子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳、でした。夏野菜のカレーライスは牛肉となす、セロリ、たまねぎ、ピーマン、かぼちゃ、トマトが入っていて具だくさんでした。まろやかなルウに包まれていて夏が感じられておいしかったです。キャベツのサラダはワインビネガーの甘酸っぱさがほんのり感じられ、さっぱりとしていました。冷凍みかんはシャーベットのようで甘かったです。おかわりの列ができていました。

クロールの練習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がクロールの練習をしていました。手の動かし方、大きく前へ前へ水をかくように、息つぎがまだ難しい子は無理をせずにビート板を使って、それぞれ自分に合った練習方法で取り組んでいました。水温も低くなく、みんな気持ちよさそうでした。

電流のはたらき 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが理科の授業で「電流のはたらき」について学習していました。
・電流の流れを「電流」という。
・乾電池の向きを変えると、回路に流れる電流の向きが変わる。
・モーターの回る向きは、電流の流れる向きによって変わる。
子どもたちは乾電池、モーター、プロペラなどを使って回路を作り、確かめることで理解を深めていました。プロペラが逆に回ったときには頭で理解しながらも、少しうれしそうに驚いていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、牛乳、パン、でした。鶏肉とてぼ豆のスープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、パセリがたくさん入っていたので風味豊かに仕上がっていました。具材は鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、てぼ豆、マッシュルームが入っていました。じゃがいもとトマトのチーズ焼きは短冊切りのじゃがいもとベーコン、トマトがチーズと一緒に焼かれていて、子どもたちも好きな一品です。きゅうりのサラダはあっさりとしていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉とじゃがいもの煮物はやさしい味つけの和風だしで豚肉やじゃがいも、にんじんやこんにゃくなどがじっくり煮られていてとてもおいしかったです。オクラの梅風味は梅肉を使った手づくりのドレッシングがオクラにかけられていました。ツナっ葉炒めはツナとだいこん葉が一緒に炒められていて、ごはんがよくすすみました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31