9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆酢豚 ☆中華みそスープ ☆焼きのり でした。 『酢豚』 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味つけが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味つけにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 9月1日 プール水泳学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|