【給食掲示板より】バランスのよい朝食をとるために職員室前に「朝ごはんについて」掲示していますので、生徒のみなさんはぜひ見にきてください。また、生徒のみなさんでもできそうな簡単朝ごはんの例も掲示していますので、朝ごはんづくりに挑戦してみるのもいいのではないでしょうか?この機会に朝ごはんを一度見直してみませんか? 9/10 授業のようす
本日の授業のようすです。
上:1年音楽 下:1年国語 本の帯をつくろう 9/10 給食 韓国料理◆ご飯 ◆プルコギ ◆トック ◆えだまめ ◆牛乳 です。 今日は枝豆の栄養について紹介します。 枝豆は豆の仲間です。枝豆は、大豆の子どもで、たんぱく質は大豆と同量程度ですが、大豆にはほとんど含まれないビタミンAやビタミンCが多く含まれるため、6つの基礎食品群にわけると、4群のビタミンCが多く含まれる食品群に分類されます。本来なら豆類は1群のたんぱく質を多く含む食品群に分類されるところ、枝豆は例外になります。 その他に食物繊維や疲労回復効果や夏バテ予防に効果があるビタミンB1やB2、カリウム、カルシウムも含まれます。ただし、糖質が多いため食べすぎには注意です。1日20g〜30gまでにするとよいでしょう。 9/10 3年生実力テスト9/9 生徒専門委員会・学代会 |
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