令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

6年 保健「喫煙の害」

3時間目にたばこについて学習しました。
たばこに含まれるニコチンがどれだけ体に悪いか、実験をしました。
授業後の振り返りでは、
・親がたばこをやめてくれて、ありがたいと思った。
・親に、たばこをやめるように言ってみる。

などとたばこについて、深く学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
 9月13日(月)の給食
・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・黒糖パン
・牛乳

牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼きます。

読書の秋

本日も感染症対策のためTeamsで児童朝会を行いました。

校長先生から、
「今年度、低学年で100冊以上本を読んだ人。」
「高学年で50冊以上本を読んだ人。」
と質問がありました。

数名の子の手が挙がりました。
まだ2学期が始まったところです。
まだの人はぜひチャレンジしてほしいです。

読書の秋と言われます。
ぜひ親子で読書をして過ごしてみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リニューアルしたひらばやしんぶんのへや

2学期からは新聞台を備え付けました。
より新聞に親しみやすい環境を作りました。

全国学力・学習状況調査では、本校の児童は新聞を読む機会が少ないことが明らかになりました。
新聞にたくさん触れたくさんのことを吸収していってほしいです。
ぜひ、ご家庭でも新聞に触れる機会を作ってあげてください。
画像1 画像1

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
 9月10日(金)の給食
・他人丼
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・米飯
・牛乳

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。【鶏卵】の個別対応献立になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/20 敬老の日
9/21 委員会
9/23 秋分の日

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全