さんまのおいしい食べ方
さんまの骨は、コツさえ知っておけば簡単に取れます。お皿の広いところで説明します。
1、身の真ん中にお箸で印をつける。 2、印をつけたところから、身を開く。 3、中にある大きな骨をとりのぞく。 小さな骨もありますので、よく噛んで食べるか出してくださいね。 さんまをおいしく、上手に食べましょう! 給食たんけん 「今日は旬のさんまです!」最近は、あまり獲れないので高級になってきています。材料を仕入れてくれている「給食協会」の方も、「今年は出せるかなぁ。」とのお話でしたが、本当に良かったです。 今日は焼いたさんまに、ゆず果汁を加えただいこんおろしをかけています。 良く味わっていただきましょう! 1年生 1時間目の授業2年生 1時間目の授業3年生 1時間目の授業 |