さんまのおいしい食べ方

さんまの骨は、コツさえ知っておけば簡単に取れます。お皿の広いところで説明します。
1、身の真ん中にお箸で印をつける。
2、印をつけたところから、身を開く。
3、中にある大きな骨をとりのぞく。

小さな骨もありますので、よく噛んで食べるか出してくださいね。
さんまをおいしく、上手に食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん 「今日は旬のさんまです!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋が旬の「さんま」が登場です!
最近は、あまり獲れないので高級になってきています。材料を仕入れてくれている「給食協会」の方も、「今年は出せるかなぁ。」とのお話でしたが、本当に良かったです。

今日は焼いたさんまに、ゆず果汁を加えただいこんおろしをかけています。
良く味わっていただきましょう!

1年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は生活です。「はっけんしたよ」で、先日行った長居公園への遠足で見つけたものや運動場でつかまえた虫や植物などについて、書いていきます。2組は漢字のテストをしています。1年生の漢字は生活に関わるものも多いので、しっかりと覚えていこうね。

2年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で漢字のテストをしています。2年生はたくさん覚える漢字がありますね。着実に一つずつ覚えていこうね。

3年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は国語です。「サーカスのライオン」を読んで感じた感想文を、グループでお互い話し合っています。2組は算数です。10000より大きい数の範囲のテストをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31