〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/22 2-4調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 

10/21 給食

画像1 画像1
今日の給食は
◆黒糖パン
◆牛乳
◆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
◆鶏肉とじゃがいものスープ
◆きゅうりのサラダ です。

かつおにはたんぱく質、DHA、EPAなどの飽和脂肪酸やビタミン類、鉄分が多く、タウリンも多いので疲労回復に効果があります。

10/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
◆ご飯
◆和風ハンバーグ
◆とうふのみそ汁
◆かぼちゃのいとこ煮
◆牛乳 です。

 いとこ煮とは、小豆・かぼちゃ・ごぼう・芋・大根・豆腐などを煮えにくいものから順に入れ、味噌か醤油で味付けした料理のことをいいます。そのため、「追い追い煮る」の意味から「追い追い」と「甥々(おいおい)」を掛けた洒落で、「いとこ煮」と呼ばれるようになったそうです。

10/21 文化祭作品作り

ピュアソウルでは文化祭に向けてエコ作品作りに取り組んでいます。今日は新聞紙をまるめて作品の基礎を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 秋の実り サツマイモの収穫

 自主活動によって育てたサツマイモを生徒会で収穫しました。
 大きなサツマイモを収穫することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/25 文化祭準備期間
10/26 文化祭準備期間
10/27 文化祭準備期間
10/29 文化祭(舞台)
10/30 文化祭(展示)・芸術鑑賞

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針